Фракционные CO2 лазеры – быстрое избавление от шрамов, морщин и солнечных ожогов

углекислотный лазер
 

Фракционные CO2 лазеры – быстрое избавление от шрамов, морщин и солнечных ожогов

Все мы мечтаем оставаться молодыми как можно дольше: мечтаем о стройной фигуре и подтянутой коже. Благо современная косметология предлагает большое количество методик, направленных на сохранение и возвращение молодости. Одним из наиболее популярных способов нехирургического омоложения кожи является аппаратное омоложение фракционным углекислотным лазером.

CO2 фракционный лазер отличается от других лазеров тем, что он создает наиболее длинную волну, поэтому с помощью такой установки безопасно работать даже на темной коже. Лучше всех других существующих в наши дни лазеров фракционный CO2 лазер борется с глубокими морщинами, сильнейшими солнечными ожогами, пигментными пятнами, шрамами после акне, рубцами после операций и несчастных случаев. Также эти лазеры могут быть использованы для коррекции возрастных изменения в области рта и глаз.

С помощью углекислотных лазеров успешно решаются и проблемы, возникающие на спине, руках, ногах и в зоне декольте, но из-за высокой вероятности возникновения побочных эффектов (в том числе и рубцов), доверять обработку этих зон можно только опытным специалистам.

Какие проблемы эти лазеры НЕ решают

Использование углекислотных лазеров бесполезно в устранении покраснения, нельзя с их помощью избавиться от расширения мелких кровеносных сосудов (телеангиэктазии) и пигментации на шее (пойкилодермии). Наоборот, возможно временное ухудшения состояния кожного покрова (в силу того, что лазерное излучение вызывает покраснение кожи). Проблемы, связанные с сосудами, лучше всего устранять с помощью лазеров IPL и Candela.

Вопрос о выборе подходящего вам фракционного лазера является одним из самых главных. На какие моменты вы, как потенциальные пациенты, прежде всего должны обратить свое внимание? Во-первых, найдите квалифицированного, имеющего хорошую репутацию дерматолога или пластического хирурга. Даже самое современное оборудование в некомпетентных руках – это угроза вашему здоровью!

Давайте все вместе рассмотрим несколько лазерных установок. По мнению многих дерматологов, в настоящий момент самым лучшим является лазер Deka Smartxide "DOT" - его легко настраивать в соответствии с зонами обработки и индивидуальными особенностям организма пациента. Имеют эти лазеры и самые удобные насадки. Кроме того, во время процедуры с использованием Deka Smartxide "DOT" пациент практически не испытывает дискомфорта. Эффективность и безопасность этих лазеров подтверждают и клинические исследования.

Давайте попробуем создать свой собственный рейтинг лазеров:

  1. Deka Smartxide "DOT" – его особенности мы уже рассмотрели (см. выше).

  2. Lumenis Ultrapulse Active/Deep Fx – не очень удобная насадка, большая болезненность во время проведения процедуры. При глубокой обработке возможны кровоподтеки. Более «новой» версией является аппарат Accupulse system (40W), но даже ему далеко до DOT.

  3. Fraxel "Repair". Принципиальным отличием данного лазера является то, что это все-таки не углекислотный, а эрбиевый лазер. Минусами этой установки являются высокая стоимость процедуры, болезненность, возможно образование кровоподтеков, да и восстановительный период длится дольше, чем после сеансов с использованием лазеров DOT.

  4. Cynosure Affirm CO2 по эффективности практически такой же, как и DOT, но им чуть сложнее управлять. Но лазер этот все равно очень хороший.

  5. Alma Pixel, Mixto, Ecclipse Juvia и Lutronic – очень плохие лазеры, имеют огромное количество минусов: они недостаточно мощные, показывают низкую эффективность, результаты непоследовательные.

  6. Cutera Pearl, Focus Naturalase и Sciton Profractional – это не углекислотные, а эрбиевые лазеры. Еще их одним серьезным минусом является то, что до начала процедуры практически невозможно предсказать ее результат.

В чем заключается разница между фракционными эрбиевыми лазерами (такими как Fraxel "Restore") и углекислотными фракционными лазерами

CO2 лазеры воздействуют на более глубокие слои кожи, есть разница и в механизме, который заставляет коллаген сокращаться (или подтягиваться). Более эффективны углекислотные лазеры в устранении глубоких морщин, борозд и рубцов после акне. CO2 лазеры в первую очередь рассчитаны на пациентов от 40 до 70, имеющих средние и глубокие морщины, значительные повреждения ультрафиолетовым излучением и большие шрамы после акне. В случае правильного выполнения процедуры хорошие результаты могут быть получены на шее и веках. Поскольку углекислотные лазеры затрагивают более глубокие слои эпидермиса, то восстановительный период длиннее, чем после процедуры с использованием Fraxel. Если у вас нет возможности несколько дней посидеть дома, тогда вам лучше лазером CO2 не пользоваться (по крайней мере для омоложения кожи лица). Лазер Fraxel Restore ориентирован на более молодых пациентов – от 30 до 50 лет, имеющих неглубокие морщины и небольшие шрамы после акне, а также на тех, кто не может остаться дома даже на несколько дней.

Как работает фракционный CO2 лазер

Фракционный углекислотный лазер создает пучок, но не однородный, а разделенный на огромное количество микропучков. Эти микроскопические лучи, попадая на кожу, проделывают в ней крошечные отверстия, которые постепенно заполняются новыми клетками. Во время процедуры кожа нагревается, что содействует сокращению коллагена, в следствие за которым идет разравнивание и подтягивание кожи.

Можно ли шлифовку CO2 лазером совмещать с другими косметологическими процедурами?

Можно, но процедуры должны выполняться не в один день. Шлифовка CO2 лазером совместима с инъекциями Ботоксом, Ювидермом, Рестилайном, Скульптрой и другими процедурами с использованием лазера (например, с удалением нежелательных волос с помощью лазера).

Как долго сохраняется эффект после процедур с использованием фракционных углекислотных лазеров?

Это зависит от того, насколько бережно вы заботитесь о своей коже: защищаете ли вы ее от солнца и других факторов, приводящих к старению кожи, не курите ли вы, не сбрасываете (набираете) ли вы лишний вес. Если вы будете пользоваться солнцезащитными кремами и в летние месяцы носить широкополые шляпы, то сохранение эффекта после омолаживающих процедур с использованием CO2 лазеров будет сохраняться на протяжении нескольких лет.

Когда видны первые результаты?

CO2 фракционный лазер фото до и после процедурыВо-первых, вы должны понимать, что CO2 лазеры могут работать в нескольких режимах. Воздействие на более глубокие следы эпидермиса влечет за собой более длительный восстановительный период, обработка только верхних слоев эпидермиса требует минимальной реабилитации. Более сильное воздействие на выходе дает более яркий результат. Практика показывает, что большинство пациентов предпочитают сделать две щадящие процедуры, нежели одну, но очень сильную.

Незначительные результаты заметны уже после окончания сеанса, но будьте готовы к тому, что окончательный результат будет виден лишь по прошествии трех-шести месяцев. На полное заживление кожи, как правило, требуется от трех до четырнадцати дней, но незначительное покраснение может сохраняться от четырех до шести недель, затем краснота сойдет.

Сколько стоят процедуры с использованием фракционных CO2 лазеров?

Цена зависит от города, клиники и обрабатываемой площади. Шлифовка целого лица обойдется вам в 1500-3000$. Во время одного сеанса может быть обработано сразу две зоны – например, лицо и шея, или шея и зона декольте. Одновременно обрабатывать более двух зон не рекомендовано (из-за возможности интоксикации организма кремами, используемыми во время процедуры).

Как выглядит процедура омоложения кожи с помощью CO2 лазера

процедура омоложения углекислотным фракционным лазером

В клинику вам нужно будет приехать за полтора часа до начала процедуры. Сначала медсестра освободит операционное поле от косметики, затем нанесет на него анестезирующий крем. В некоторых клиниках пациентам также дают принять какое-нибудь противовоспалительное средство (например, Торадал). На то, чтобы анестезирующий крем начал действовать, должно пройти какое-то время, его вы сможете занять прослушивание музыки или чтением журнала.

Где-то через час анестезирующий крем снимут. Непосредственно сама процедура будет длиться около часа. Боли вы чувствовать не будете, но небольшой дискомфорт возможен (по десятибалльной системе – от двух до четырех). Во время процедуры вам на кожу будет направлен поток холодного воздуха, призванный снизить неприятные ощущения.

Большинство пациентов после сеанса сами садятся за руль, но если вам предложат принять успокоительное, то желательно, если за руль сядет кто-нибудь другой.

Можно ли с помощью таких лазеров избавиться от шрамов после акне и других шрамов?

Углекислотные лазеры всегда неплохо справлялись со шрамами после акне, и фракционные CO2 лазеры также не стали исключением. Фракционные лазеры по эффективности традиционным углекислотным лазерам не уступают.

Безопасны ли такие процедуры на веках?

Да, и обеспечивается безопасность за счет использования специальных защитных «контактных линз». Если вам предложат выполнять процедуру без таких линз, то ни в коем случае не соглашайтесь. Во время сеанса линзы практически не ощущаются.

Лазерным излучением можно корректировать как верхние, так и нижние веки. Небольшой отек и покраснение в первые двое суток считается нормой (то же касается и обработки других зон). Также во время заживления старайтесь избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей. Проводите процедуру не позднее двух-трех недель до планируемого мероприятия.

После процедуры

Как я буду выглядеть сразу же после окончания процедуры? Сколько будет длиться восстановительный период?

CO2 фракционный лазер фото до и после

Первые 24 часа кожа будет выглядеть так, как будто бы она получила сильнейший солнечный ожог. Каждый час первые пять-шесть часов прикладывайте к обработанной зоне что-нибудь холодное.

Два-семь дней ваша кожа будет шелушиться, небольшое покраснение будет сохраняться от трех до шести недель. Продолжительность восстановительного периода зависит от того, насколько глубокой была обработка. Делать макияж поверх обработанной кожи можно спустя одну неделю. Иногда образуются кровоподтеки – на их заживление требуется одна-две недели. Делайте процедуру за две-четыре недели до важного мероприятия – свадьбы, юбилея. На восстановление кожи на теле, руках и ногах потребуется чуть больше времени.

Смогу ли я сразу же после окончания процедуры вернуться на работу?

Нет. Как минимум один день вам придется посидеть дома – нужно будет прикладывать к обработанному месту холод. При неглубокой обработке на восстановление вам потребуется 3-5 дня, при глубокой – отказаться от выхода на публику на 7-10 дней.

Сколько мне понадобится сеансов?

Количество сеансов зависит от серьезности существующей проблемы и от того, сколько времени вы можете позволить себе сидеть дома. Обычно требуется один-два сеанса.

Существуют ли какие-нибудь причины, по которым нельзя делать омолаживающие процедуры с использованием углекислотных лазеров?

Да, существуют. Противопоказаниями к проведению таких процедур являются: беременность, прием препаратов, повышающих фоточувствительность, прием антикоагулянтов, прием Роаккутана в последние шесть-двенадцать месяцев, проведение химиотерапии, медленное заживление ран, склонность кожи к образованию рубцов.

Как часто возникают побочные эффекты?

Чем лучше клиника и чем более опытный врач, тем ниже риск возникновения побочных эффектов. Осложнения возникают редко, и проявляются в следующих формах:

  • Боль. Непосредственно во время проведения процедуры неприятные ощущения не возникают (в связи с действием анестезирующих средств), но небольшой дискомфорт ощущаться в первые сутки может, хотя он и легко снимается с помощью Тайленола.

  • Покраснение. Небольшой румянец может сохраняться от двух недель до двух месяцев. В некоторых случаях покраснение фиксируется вплоть до шести месяцев (особенно это касается людей, имеющих кожу, склонную к покраснению).

  • Образование ран. Вырабатываемое CO2 лазерами излучение часто становится причиной образования ран, на заживление которых требуется от двух до десяти дней. Раны могут стать причиной небольшой припухлости. Корки образуются редко, а вот шелушение кожи фиксируется практически во всех случаях. Повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению может сохраняться на протяжении 4-6 недель.

  • Пигментация. Заживление кожи может сопровождаться как появлением, так и частичным исчезновением пигментации. Такой побочный эффект возникает крайне редко, и характерен он в основном людям с темным цветом кожи. Гиперпигментация, как правило, уходит в течение трех-шести месяцев, но может остаться и навсегда.

  • Припухлость. Сразу же после окончания сеанса кожа немного подпухает, но эти изменения имеют временный характер, и проходят через три-семь дней.

  • Рубцы. Шрамы образуются очень редко. Образование келоидов практически не происходит. Снизить риск возникновения рубцов можно, если в «послеоперационный» период следовать всем инструкциям врача. Если ваша кожа склонна к образованию шрамов, то подумайте два раза прежде, чем идти на такую процедуру.

  • Поражение глаз. Во время проведения процедуры получить повреждение могут глаза, особенно, если они ничем не защищены.

  • Депрессия и ухудшения настроения даже тогда, когда процедура была выполнена успешно.

  • Разочарование – каждый человек индивидуален, и может случиться так, что процедура не оправдает возложенных на нее ожиданий.

  • Инфекции. Кожа инфицируется крайне редко, но инфицирование может привести к образованию рубцов.

Полезно знать:

лазерное удаление бородавок
Лазерное лечение бородавочных образований
Вены на ногах
Лечение вен и сосудистых звездочек на ногах
лазерное удаление шрамов
Лазерная шлифовка шрамов и рубцов — будет ли эффект?
Лазерный пилинг лица
Лазерный пилинг лица как способ омоложения и восстановления кожи

Выскажитесь:

Вверх