Лазерная шлифовка шрамов и рубцов — будет ли эффект?

лазерное удаление шрамов
 

Лазерная шлифовка шрамов и рубцов — будет ли эффект?

Любое повреждение на коже заживает в несколько этапов. Сначала ранка воспаляется, затем идет новообразование ткани путем деления клеток, во время которой образуется молодая соединительная ткань. Именно она и является шрамом. Рубец образовывается в том месте, где поверхность раны значительная и эпителий не может затянуть ее с краев. Также шрам может появиться при нарушении процесса заживления (более подробно о видах шрамов и способах лечения читайте в нашем обзоре).В косметологии самым распространенным методом лечения является лазерное удаление шрамов.

На сегодняшний день очень популярной становятся лазерная медицина, способная помочь при лечении многих заболеваний. Лазерные технологии очень широко применяются для уменьшения видимости рубцов до 80 процентов и прекращения их вторичного появления.

Лазерное удаление шрамов: применение для различных типов

лазерное удаление шрамов на лице фото до и после

Типы шрамов делятся на несколько видов и лазерная шлифовка шрамов способна помочь в лечении любого из них.

  • Келоидный рубец. Плотный, приподнятый над поверхностью, красно-фиолетовый шрам, распространяющийся за пределы участка своего образования.
  • Гипертрофированный рубец. Плотный, выпуклый, розовый шрам, находящийся в границах своего места образования.
  • Атрофический рубец. Образуется в результате угревой сыпи. Для него характерны «впалость» в кожу и розовый цвет.

Лазерное удаление шрамов на лице возможно не во всех случаях. Оно противопоказано людям с определенными кожными заболеваниями, такими как дерматит, кистозная болезнь или псориаз. Лечение лазерной терапией лицам, принимающим специализированные препараты от угрей, возможно только через полгода с момента последнего приема лекарства.

Принцип удаления шрамов лазером

Лазерная шлифовка шрамов на лице предполагает облучение лазером зарубцевавшегося места. Лазер обладает свойством удаления лишних клеток, в результате чего кожа выглядит более естественно. А по истечении определенного времени шрам полностью заживает.

Лазерное удаление шрамов от прыщей заключается в воздействии на более глубокие слои кожи, в результате чего вырабатывается новый коллаген и шрам скрывается. Как правило, процедуру проводят под местной анестезией в амбулаторных условиях. Но в некоторых случаях необходимо применение общей анестезии. Время одной процедуры занимает от 5 минут до 1 часа, в зависимости от площади шрама.

Лазеры, применяемые для удаления шрамов

Какие лазеры используют для борьбы со шрамами после акне? И как они работают?

Некоторые лазеры, применяемые для шлифовки на лице, не наносят вреда кожному покрову и не оставляют ожогов. Воздействие происходит на глубокие кожные слои. Лазерные аппараты делятся на несколько типов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

  • Эрбиевый лазер
  • Углекислотный лазер
  • Неодимовый лазерлазерное удаление шрамов от прыщей
  • Фракционный лазер
  • Импульсный лазер на красителях

А теперь подробнее. Наука в этом вопросе работает успешно. Не так давно появилось новое поколение лазеров – фракционные лазеры. Эти лазеры разбивают лазерный луч на более мелкие потоки, поэтому излучение действует не на всю обрабатываемую зону, а лишь на пораженные участки, а значит и лечение проходит эффективнее и быстрее. Несмотря на то, что фракционные лазеры появились совсем недавно, их помощью воспользовались уже тысячи людей во всем мире.

Каждый человек индивидуален, поэтому гарантировать, что тот или иной способ решит проблему рубцов на 100%, нельзя. После процедур с использованием фракционных лазеров большинство пациентов отмечают улучшение на 50-70%.

Также неплохо зарекомендовали себя и углекислотные лазеры. Как правило, CO2-лазеры используются после или в комплексе с другими процедурами, направленными на борьбу со шрамами после акне. Дерматологи постепенно отходят от использования углекислотных лазеров, так как вырабатываемое такими аппаратами излучения часто приводит к побочным эффектам (например, к изменению цвета кожи), становится причиной инфицирования и требует длительно восстановительного периода.

Еще один тип лазеров – неабляционные фракционные установки, во время действия которых затрагиваются и поверхность кожи, и ее более глубокие слои. Поскольку эти лазеры появились совсем недавно, то пока еще очень рано говорить об их эффективности и безопасности.

Выбор того или иного лазера зависит от обрабатываемого места, количества и качества рубцов, но ясно одно: лазерное удаление рубцов и шрамов на сегодняшний день является наиболее распространенным и эффективным способом борьбы с этой проблемой.

Лазерное удаление шрамов, оставшихся после операций и несчастных случаев

Полностью убрать лазером шрамы, оставшиеся после операций и несчастных случаев, невозможно, а вот уменьшить их размеры и убрать красноту, можно. Излучение, вырабатываемое лазерами IPL, маскирует шрам под окружающую его кожу: снимает красноту и делает границу рубца менее резкой.

Излучение, вырабатываемое фракционными лазерами, меняет и внешний вид, и текстуру шрама.

Лазерное удаление келоидных, гипертрофических и красных рубцов

У меня на коже есть один большой келоидный рубец красного цвета. Благодаря инъекциям он стал выглядеть чуть лучше, но мой доктор посоветовал продолжить терапию лазером. Что вы думаете по этому поводу?

Многие дерматология для лечения келоидных и гипертрофических рубцов «сосудистые» лазеры, созданные для борьбы с сосудистыми звездочками и краснотой, предпочитают не использовать. «Сосудистые» лазеры для удаления келоидов могут быть использованы, но только в том случае, если другое лечение проводилось, но результатов не дало. Лазеры очень хорошо снимают красноту.

Лазеры безопасны, они практически не вызывают побочных эффектов и не требуют восстановительного периода. После процедуры шрам может выглядеть еще краснее, чем он был до этого, может даже появиться небольшая припухлость, но все это носит временный характер и проходит в течение нескольких суток. Для достижения наилучшего результата, как правило, требуется несколько процедур, причем желательно, чтобы они проводились в комплексе с противовоспалительными инъекциями (например, с инъекциями Кеналогом).

В лечении шрамов лазерное излучение эффективно, правда, эти процедуры далеко не дешевые. Один сеанс, в зависимости от размеров и типов шрамов, может стоить от двухсот до пятисот долларов. Для получения конечного результата требуется от трех до десяти сеансов.

Реабилитационный период

После проведенной процедуры необходимо соблюдать некоторые правила для ускорения процесса заживления. Кожу нужно обрабатывать кремовым мягким мылом и избегать сильного трения. После очистительных процедур нужно нанести мазь на основе антибиотиков и наложить марлевую повязку. Возможно, врачом будет назначен курс антибиотиков, для предотвращения инфекции. При болезненных ощущениях нужно принимать обезболивающее.

Полезно знать:

рубцы и шрамы
Рубцы и шрамы — виды и способы лечения
безинъекционная биоревитализация лица
Безинъекционная биоревитализация лица и ее преимущества
Убираем растяжки с помощью лазера
Как убрать растяжки лазером?
углекислотный лазер
Фракционные CO2 лазеры – быстрое избавление от шрамов, морщин и солнечных ожогов

Выскажитесь:

Вверх