Что представляет собой мелазма и современные методы её лечения

мелазма
 

Что представляет собой мелазма и современные методы её лечения

Содержание:

Мелазма – это гиперпигментация в области лба, щек, верхней губы, или нижней челюсти, которая возникает вследствие действия гормонов или влияния солнечного света. Гормоны способствуют росту клеток (меланоцит), которые отвечают за вырабатывание коричневого пигмента. Еще более насыщенный коричневый пигмент (меланин) появляется как результат воздействия на организм дневного света. Такой же эффект имеют и эстрогены, входящие в состав оральных контрацептивов, а также заместительная гормональная терапия. Таким образом, больной сталкивается с двойной проблемой: наличие излишнего количества клеток, из-за которых появляется коричневые пигментные пятна, и природный свет, стимулирующий их рост.

Как бороться с данной проблемой?

Если кратко, то вот несколько советов:

  • Каждое утро используйте качественный солнцезащитный крем – с оксидом цинка и фактором защиты от солнца (SPF) 30 и выше;
  • Носите шляпы с широкими полями;
  • Попросите у вашего дерматолога рецепт для приобретения отбеливающего крема с сильным действием;
  • Пройдите серию процедур микродермабразии или легких химических пилингов, которые помогут улучшить цвет кожи, при условии, что специалист сделает все должным образом;
  • Если возможно, смените привычное средство контрацепции или попробуйте уменьшить количество вырабатываемых в организме эстрогенов;
  • Обратитесь к косметологу для проведения фракционной лазерной шлифовки пигментации, если данная процедура вам по карману.

Мелазма: что это такое?

Пятна мелазмы выглядят как маленькие или более крупные неровные коричневые пятна на лбу, щеках, нижней или верхней челюсти. По сути, это избыток темного пигмента. Мелазма причины возникновения может иметь разные, но чаще появление такого пигмента связывают с гормональными изменениями в организме или воздействием ультрафиолетовых лучей. Мелазма может возникать при гормональных сбоях у женщин на фоне беременности, приема гормональных контрацептивных препаратов или гормонозаместительной терапии в период менопаузы. Темнокожие женщины склонны к появлению мелазмы, что для многих является значительной проблемой. Тем не менее, все без исключения могут иметь пигментированные поражения кожи.

Когда гиперпигментация типа мелазмы возникает, к примеру, во время беременности, избавиться от нее впоследствии будет непросто. К тому же, с последующими беременностями это будет еще сложнее, особенно когда женщина вынашивает ребенка в летнее время. Если же в период пребывания в интересном положении мелазма все же проявилась, велика вероятность того, что пигментные изменения пройдут после появления ребенка. Лишь небольшой процент женщин наблюдает ухудшение состояния мелазмы с течением времени или вследствие действия прямых солнечных лучей.

Мелазма и беременность

мелазма при беременностиОбычно мелазма ассоциируется с периодом беременности. Практически у всех из нас есть подруги, у которых во время беременности местами потемнела кожа лица, независимо от того, забеременели они в двадцать пять лет или в сорок один. Если мелазма на лице появилась во время беременности, шансы велики, что она после родов пройдет сама по себе. Однако она может объявиться вновь при последующих беременностях, особенно в летний период, когда влияние солнца более ощутимо.

Долгое пребывание под солнечными лучами чревато ухудшением состояния кожи, пораженной мелазмой, с течением времени. Вынашивая ребенка, особенно летом, каждое утро пользуйтесь солнцезащитным средством с фактором защиты 15 и выше с содержанием цинка, титана или мексорила, и часто повторно смазывайте кожу. Или сначала смажьте лицо средством с фактором 15, а затем покройте слоем другого средства с уровнем защиты 30. Не забывайте также носить головной убор.

Дополнительно ознакомьтесь со способами ухода за кожей во время беременности - что следует применять и что противопоказано: уход за кожей при беременности.

Мелазма и оральные контрацептивы

Мелазма, спровоцированная приемом противозачаточных таблеток, не имеет отношения к женщинам сорока лет и старше, так как данные средства им попросту не нужны. Если вы принимаете оральные контрацептивы и заметили появление участка кожи на лице с коричневым оттенком, незамедлительно обратитесь к дерматологу. Чем раньше, тем лучше. Чем дольше вы будете принимать оральные контрацептивы, тем вероятнее, что мелазма доставит вам хлопот на долгое время.

Мелазма и гормонозаместительная терапия (ГЗТ)

Как сообщают средства массовой информации, заместительная терапия гормональными препаратами – довольно сложная тема, на достоинствах и недостатках которой, а также рисках для здоровья, не будем останавливаться. Упомянем лишь, что если избежать заместительной гормональной терапии невозможно по состоянию здоровья, узнайте у вашего врача, возможен ли вечерний прием гормонозаместительного препарата, чтобы наибольшая концентрация гормонов в организме приходилась на ночное время. Применение средств контрацепции в виде кремов и пластырей реже приводит к появлению мелазмы, в сравнении с противозачаточными таблетками.

Оральные препараты проходят через печень, расщепляются и повышают риск возникновения мелазмы. Принимайте как можно меньшую дозу препарата.

Если у вас появилась мелазма, как следствие постклимактерической гормонозаместительной терапии, и нет возможности прекратить лечение, используйте солнцезащитные кремы, избегайте полуденного солнца, носите шляпы, и обсудите с дерматологом необходимость принимать отбеливающие кремы. Все эти нехитрые действия помогут вам минимизировать риск развития мелазмы.

Мелазма: лечение

лечение мелазмы фото до и после

Если мелазма была вызвана гормонами или предыдущими беременностями, для начала посетите дерматолога. Мелазму иногда вылечить непросто.

Солнцезащитный крем, крем и еще раз крем!

Любое лечение заболевания не принесет никаких результатов, если вы не защитите кожу от воздействия солнечных лучей. Состояние коричневых пятен ухудшается каждый раз, как на них попадают ультрафиолетовые лучи. Ваше солнцезащитное средство должно предотвращать негативное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей любого типа.

Двойная защита от солнца.

Используйте двойную защиту от ультрафиолета, особенно там, где пятен больше всего. Попробуйте наложить солнцезащитный порошок с SPF 30 поверх солнцезащитного крема или минеральную солнцезащитную косметику, к примеру, Jane Iredale, сверху крема от солнца. Носите шляпу, чтобы солнечный свет не попадал на эту область.

Носите одежду, защищающую от солнца.

Если ваша дермальная мелазма в запущенном состоянии, надевайте рубашки с длинными рукавами, брюки и шляпы с широкими полями. Не выходите на солнце около полудня. Отнеситесь к своей коже, как к фарфоровому изделию, которое нужно беречь.

Отбеливающие средства, отпускаемые без рецепта.

Данные средства, на самом деле, не имеют никакого отбеливающего эффекта. Их действие заключается в блокировании выработки избыточного пигмента в коже. Клетки, продуцирующие пигмент, словно маленькие "фабрики" вырабатывают множество микроскопических коричневых гранул. Отбеливающие кремы частично закрывают эти "фабрики" и, в результате, коричневых гранул пигмента производится меньше. Тем не менее, как только вы прекратите пользоваться кремом, свет снова будет стимулировать клетки, выработка пигмента возобновится, и проблема вернется обратно. Такие средства могут сработать только, если ваша проблема незначительна. Все они содержат 2 процента гидрохинона, а были популярны в разных странах мира на протяжении тридцати лет.

Отбеливающие кремы по рецепту врача.

Существует несколько различных кремов с гидрохиноном, отпускаемых по рецепту врача; большинство из них содержит 4 процента гидрохинона и другие активные вещества. Наиболее известными западными брендами среди них являются: EpiQuin Micro, Tri- Luma Cream, Lustra (в разных формах) и Solage. Непатентованные препараты стоят дешевле, но имеют другой основной состав. Ваш дерматолог поможет вам подобрать подходящее средство.

Зачастую такие кремы дорогостоящие и вряд ли медстраховка их покрывает. Есть также недорогой непатентованный крем с 4 процентами гидрохинона. Однако дерматологи редко предписывают его пациентам, так он часто вызывает раздражение. Если вы пользуетесь выписанным врачом кремом на основе гидрохинона и видите ухудшение состояния, прекратите его применение и обратитесь к своему врачу. Чувство жжения и раздражение на коже неестественны и требуют вмешательства.

Европейский Союз исключил средства, содержащие гидрохинон, из своего списка безопасных препаратов. Не используйте данные кремы постоянно на больших участках кожи; также гидрохинон-содержащие средства не следует применять дольше 3-6 месяцев без разрешения дерматолога.

Отбеливающие кремы, приготовленные на растительной основе.

Существуют разнообразные комплексы, содержащие растительные вещества, такие как арбутин, тимол, и койевая кислота, которые тоже подавляют выработку пигмента. Они, по сути, не так действенны, как препараты на основе гидрохинона, поэтому могут помочь в случае незначительной выраженности гиперпигментации.

Пилинги и микродермабразия при мелазме

Обе процедуры проводят с целью ускорения обновления клеток, чтобы быстрее вывести излишний пигмент из кожи. Они эффективно борются с коричневыми пятнами любого генеза. И пилинги, и микродермабразия способны очистить кожу от акне, если оно имеет отношение к вашей основной проблеме, связанной с пигментацией.

Курс легких пилингов или более глубокие процедуры специалист проводит в клинике. Если вам нужно пройти микродермабразию или пилинг, обратитесь к опытному (имеющему хотя бы пять лет опыта в данной области) косметологу или медсестре.

Микродермабразия.

Микродермабразия – это метод, при котором микрокристаллы, подаваемые через наконечник аппарата под давлением, отшелушивают мертвые клетки эпидермиса. В работе с более современными аппаратами не используют кристаллы: вместо них на конце инструмента находится алмазная крошка для шлифующего воздействия на кожу. Если есть возможность использовать систему без кристаллов, – замечательно, но это не крайняя необходимость.

Кроме того, новые аппараты позволяют вводить лечебные средства одновременно с процедурой микродермабразии. К примеру, косметолог может ввести раствор салициловой кислоты, которая помогает очистить поры в то время, пока проходит микродермабразия. Имейте в виду, что микродермабразия может иметь осложнения, если данная процедура окажется слишком агрессивной для вашего типа кожи. Читайте больше про микродермабразию.

В зависимости от количества у вас пигмента и чувствительности кожи, микродермабразия выполняется примерно пять раз на протяжении двух-четырех недель с последующей поддерживающей терапией, проводимой в среднем каждые четыре-восемь недель.

Легкие пилинги.

Наиболее распространенными пилингами считаются легкие процедуры с применением гликоля. Они, как правило, проводятся в салоне или в кабинете дерматолога, где с вами будет работать специалист, обученный пользоваться гликолевой кислотой различной концентрации. Вам также могут предложить пилинги с применением бета гидроксикислоты, например, салициловой кислоты. Такие процедуры тоже направлены на удаление нескольких слоев мертвой кожи, помогают очистить поры, и проводятся они курсами.

Щадящие кислоты слабой концентрации вводят в предварительно очищенную кожу и оставляют там на несколько минут. Затем кислота либо сама исчезает, либо ее нейтрализует медсестра или лечащий косметолог. После проведения процедуры кожа пациента будет несколько дней слегка порозовевшей с ощущением стянутости, а потом начнет шелушиться совсем незначительно или словно после легкого солнечного загара.

Если медсестра или косметолог недостаточно опытны, после процедуры легкого пилинга с кислотой, вещество может попасть не в тот участок кожи, который следовало обрабатывать, что приводит к временному раздражению кожи и возникновению темных пятнышек. Смуглая кожа более восприимчива к этому, в сравнении со светлой кожей. Гликолевый пилинг может также проникать довольно глубоко и, как результат, иногда образуется водяной пузырь, изредка – рубцы. Если вы решитесь на пилинг для кожи лица, советуем вам найти медсестру, работающую под наблюдением дерматолога, или косметолога с опытом в исполнении такого рода работы. См. Легкие пилинги для восстановления структуры кожи.

Пилинги с применением трихлоруксусной кислоты (ТСА).

Дерматологи используют ТСА, которая является «близким родственником» уксуса, для проведения химического пилинга вот уже двадцать лет. Некоторые дерматологи, по сути, все еще предпочитают ТСА-пилинги остальным способам лечения мелазмы, обычно сочетая их с кремами, отпускаемыми по рецепту. Такие пилинги эффективны и безопасны, если за них берется умелый специалист. Это достойный выбор, особенно в случае серьезных проблем с мелазмой на лице. Цена процедуры в среднем колеблется от десяти до двадцати тысяч рублей, в зависимости от глубины пилинга, вашего места проживания и стоимости услуг вашего врача.

Одним из преимуществ ТСА-пилинга является то, что ее легко выполнить в кабинете дерматолога, и, к тому же, не требуется внутривенная анестезия. Глубокий пилинг с трихлоруксусной кислотой должен выполняться только сертифицированными дерматологами или пластическими хирургами, которые имеют опыт в проведении этой процедуры, так как есть риск неравномерного поглощения кислоты, возникновения пузырей, и, возможно, рубцов.

Еще один недостаток процедуры состоит в том, что пилинги с ТСА могут доставлять пациенту дискомфорт легкой или средней степени. Хотя с некоторой дозой Тайленола или противовоспалительных средств, дискомфорт, как правило, минимален, и длится всего пять-десять минут.

Рекомендуем статью химический пилинг: виды, особенности, противопоказания, эффекты.

Лазеры при мелазме

Прежде всего, если вы обнаружили мелазму или потемнение на коже другого рода, связанное с гормонами, только лишь профессионалу можно доверить использование лазера для вашего лечения. Многие лазеры только ухудшают состояние мелазмы, поэтому крайне важно обратиться именно в квалифицированный лазерный центр, если планируете лазерное лечение мелазмы.

Лазерная система, которая показала наилучшие результаты в работе с мелазмами на коже разных типов и цвета, – это фракционный лазер. Например, система Fraxel (торговая марка одного из первых фракционных лазеров) одобрена управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для лечения мелазм.

Фракционные лазеры разбивают лазерный луч на мелкие пиксели, которые могут обеспечить более глубокое и эффективное лечение без жжения и потери времени. Такие аппараты стоят дорого: подобное лечение обойдется в 35 тысяч рублей и дороже, а при этом, вероятно, понадобится провести 3-4 процедуры в течение 3-6 месяцев. Но показатели лечения мелазмы при помощи фракционных лазеров до этого времени были довольно высокими.

В этой области исследования проходят очень продуктивно, и в будущем на рынке появится множество фракционных лазеров.

Полезно знать:

розацеа
Розацеа лица— подробный анализ
дермабразия лица
Разновидности дермабразии лица и её возможности
микродермабразия и неглубокий пилинг
Микродермабразия и легкие пилинги для восстановления структуры кожи
микронидлинг
Микронидлинг - это современный способ лечения кожи лица и волос

Выскажитесь:

Вверх